Gnoom63 (gnoom63) wrote,
Gnoom63
gnoom63

Categories:

Украина и национальные интересы России и США

В связи с событиями на Украине хотелось бы чуть более подробно осветить интересы, которые преследуют США и Россия. В принципе, большинству из Вас они и так известны, и Вы вряд ли найдете тут что-то новое для себя. Также в тексте я постараюсь избежать оценок сложившейся ситуации на Украине.

Как обычно, некоторые выводы:

1) В контексте геополитики США не может допустить переформатирования системы международных отношений. Если это произойдет, они не только потеряют статус мирового лидера, но и рискуют своей территориальной целостностью.
2) Украина – очередное звено в бесконечной цепочке войны и переворотов, развязанных США. Главная цель этих пертурбаций - лишить геополитических конкурентов сырья, рынков сбыта и задушить их экономику.
3) Для России Украина имеет важнейшее геополитическое значение. Любая попытка отторжения нашего соседа ставит под угрозу национальную безопасность страны.



Интересы США


Начать стоит с того, что существующая модель капиталистической экономики уже лет 40 находится в системном кризисе. Этот кризис начался еще в 70-х и его суть сводится к тому, что рынок достиг пределов роста и на горизонте явственно замаячил кризис перепроизводства. Чтобы данная модель могла и дальше существовать надо было либо расширять рынки сбыта (за счет стран соцлагеря), либо закредитовывать свою экономику. В результате, кризис удалось отсрочить благодаря необеспеченному кредитованию домохозяйств. А в 90-е окончательно развалили Советский Союз, что открыло рынок соцстран. Были и другие методы «оттягивания» кризиса (типа развития финансовых рынков, очередной волны Кондратьева, навязывания общества потребления, сознательного сокращения срока эксплуатации товаров), но в 2007-2008 годах он снова дал о себе знать.



gross_debt_med

Ну и нафига ты об этом тут рассказываешь? Причина проста. Однополярная модель мира (после развала СССР) способствовала тому, что США стали единственной мощной державой в мире. У них сильная экономика и, что более важно, сильная армия. ГКО-ОФЗ США получили статус самых надежных ценных бумаг. Они приносят стабильный доход и не подвергаются почти никаким колебаниям. В их бонды и трежерис можно вкладывать свободный кэш и зарабатывать, что и делают практически все правительства мира. Кредиторы в замен получают бонды, а США - реальные деньги. И эти реальные деньги (с некислым «плечом») идут на кредитование их экономики.

Однако если внимательно посмотреть на графики и гистограммы, то оптимистичные пейзажи сменяются суровой реальностью. Совокупный внешний долг уже дорос до 17 трлн.долларов. Внутренний долг еще больше и составляет порядка 50 трлн.долларов. Реальные доходы домохозяйств по отношения к их долгу активно падают. Сегодняшние реальные доходы находятся на уровне 60-х годов. Долги превышают объем депозитов более, чем в 2,2 раза. У корпоративного сектора падают объемы годовой выручки, чистой маржинальности, рентабельности активов, рентабельности капитала. На рынке продолжает расти пузырь астрономических масштабов. Системный кризис не преодолен.

us_houshold_med

Фактически, экономика США существует ровно до тех пор, пока в неё вкладывают деньги. Прекращение кредитования США и требования вернуть деньги приведут к обрушению экономики Штатов, гиперинфляции и обострению внутриполитического кризиса (аналог 90-х у нас). Безусловно, это процесс отразится и на остальном мире, ведь сегодня США потребляют 24,3% от мирового ВВП. Однако США потеряют статус мирового лидера, а возможно и лишатся территориальной целостности. Правда, есть и другой вариант – крупномасштабная война. Желательно в Евразии.

Поэтому сегодня США принципиально важно остаться единственным в мире «островком стабильности». Любое переформатирование системы международных отношений угрожает текущему статусу США и их национальной безопасности. Это вопрос их выживания, как страны. И они пойдут на все, чтобы выжить.

США (пока никто не требует у них заплатить по гамбургскому счету) необходимо в срочном порядке перезапустить финансовую систему, списав все внешние и внутренние обязательства, и начать восстановление реальной экономики на новом тех.укладе. Но ситуация осложняется тем, что в мире формируется несколько центров силы со своей экономикой и мировосприятием. Таковыми центрами можно считать Европу, Китай и, видимо, Россию. Нужно устранить главных геополитических соперников и сделать так, чтобы во всем мире было еще хуже, чем в США.

Они прекрасно понимают, что Евразия - единственный мировой регион способный к самообеспечению. В этом регионе находится 50% мировых богатств. Здесь живет 75% мирового населения. Здесь есть необходимые экономические, политические, культурные и транспортные связи, формировавшиеся веками. Здесь миллиардный рынок сбыта продукции. У этого региона есть сильная армия. Есть политическая воля. И есть возможность создать альтернативную штатовской универсалистскую концепцию. Все это является прямой угрозой для США. Поэтому Евразия должна быть уподоблена политическому вулкану, чтобы на этот свет не смогла родиться какая-либо коалиция, направленная против гегемонии Штатов.

Two-point-equidistant-asia

Главной их задачей видится попытка затормозить и за счет провоцирования социального кризиса дестабилизировать КНР. Второй задачей является уничтожение промышленного и технологического потенциала Европы. Третьей - "доприватизация" территории и ресурсов РФ и балканизация ряда её регионов. Все цели взаимоувязаны.

Вопрос как их достичь? Посмотрим на существующий расклад. В современном мире огромную роль играют ресурсы, доступ до них и рынки сбыта. Китай для поддержания высоких темпов роста и переориентации на внутренний рынок должен иметь доступ до минеральных ресурсов и до рынков сбыта. Европа нуждается в относительно дешевых энергоресурсах для перевооружения промышленности и роста производства. Россия (в её текущем состоянии) заинтересована в стабильном канале сбыта своих углеводородов и получении дешевых кредитов на их освоение. Возникает вопрос, каким образом всех их обломать?

Ставка делается на стратегию управляемого хаоса. Данная стратегия была описана Стивеном Манном. Также её элементы можно встретить в книгах Бжезинского, Шарпа и Люттвака. Главная идея – хаотизация всего и вся в выбранном регионе. Такая стратегия в перспективе приводит к локально-региональным перманентным конфликтам и к гарантированной гуманитарной катастрофе. Такой расклад способствует тому, что становится очень сложно контролировать поставки сырья и продукции. Также это приводит к сжатию спроса.

Что мы видим? Любой более-менее стратегически значимый регион, через который проходят важные коммуникации, где есть нефть, газ, уран, РЗМ, начинает «взрываться».

Ирак – вторая в мире страна по запасам нефти - сегодня фактически разделена на несколько государств.
Афганистан – потенциальный транзит туркменской нефти в Индию и в порт Гвардар – превратилась сегодня в плацдарм по экспорту нестабильности в Центральную Азию и ведущим экспортером героина.
Югославия – разделена на 7 стран, где тлеют межнациональные и межконфессиональные конфликты. А территория Косово (наряду с Албанией) стала свободным коридором по транзиту наркотиков в Европу.
Судан – как только Китай проявил интерес к тамошней нефтедобыче, Судан распался на 2 враждующие друг с другом страны.
Ливия – крупнейший экспортер нефти и газа в Европу – сегодня это фактически три страны (Феццан, Ливия, Киренаика).
Египет – транзитный коридор из Европы в Индийский океан, по которому проходят сотни танкеров – сегодня пытается оправиться от последствий арабской весны.
Сомали – транзитный коридор для нефти и газа – теперь это 2 страны и логово пиратов.
Сирия – страна, через которую в Европу шли трубопроводные нефть и газ из Передней Азии, - уже больше 1,5 лет воюет с боевиками.
Мали – страна, через которую проходят ключевые для региона транспортные артерии, а также прямой путь в Нигер, который занимает 6-ое место в мире по производству урана, и которым интересуется Китай, - сегодня охвачена гражданской войной.
Иран – страна с колоссальными запасами нефти и газа – блокирована санкциями и торговым эмбарго.
Украина – страна, через чью территорию идет 50% российского газа, и 17% потребляемого Европой газа, - вдруг начинает балканизироваться, а её ГТС передается Chevron’у.

Это все произошло меньше, чем за 20 лет. Список можно продолжить еще целым рядом стран (Пакистан, Мьянма, Венесуэла, Турция и т.д.). Совпадение? Все резко захотели демократии и свобод? А как так получается, что большая часть этих стран поставляет энергетические и минеральные ресурсы в Китай и Европу? А другая часть – является важнейшими транзитными коридорами? И как так получается, что во всех ключевых регионах мира появляются военные базы США или аффилированные ЧВК (типа Africom).

20010321libya-slide-2ETF-jumbo

Отодвинув Газпром от Европы, может повториться ровным счетом то, что было у нас на заре перестройки, но уже не с нефтью, а с газом. Задрав цены на газ в Европе, можно "убить" их промышленность и потребрынок. Китай же, отрезанный от основных поставщиков сырья и столкнувшийся с сжатием спроса, также начнет испытывать проблемы с экономикой. А если еще и заблокировать ряд жизненно важных для Китая морских путей, все станет совсем хорошо.

Украина – это еще одно звено в этой бесконечной цепочке войны и переворотов. Контролируя её, можно оказывать серьезное давление, как на Россию, так и на Европу. Какие интересы преследуют США на Украине?

Первое, как уже было сказано, – это контроль за ГТС. Так они смогут «опустить» Газпром и диктовать Европе свои условия по энергоресурсам.
Второе - контроль над всем Чёрным морем и Южным потоком.
Третье – возможность размещения у границ с Россией своих средств ПРО, РЛС, а возможно и БРСД и БРМД.
Четвертое - экспансия нестабильности (беженцы, «правые» НВФ) в регионы Центральной России.

Также лично мне очень интересно, зачем в 1993 году США проспонсировали строительство трех бактериологических лабораторий на Украине. Причем одна из них находится в Харькове, т.е. в непосредственной близости от мясо-молочных ферм Белгородской области.

Т.о., главная цель США - лишить геополитических конкурентов сырья и задушить их экономику. Попутно они будут стараться привести выбранный регион к гуманитарной катастрофе, чтобы существенно понизить уровень жизни простых людей, вынудить их стать беженцами, преступниками или террористами. Обездоленными легче манипулировать. Сказав, что во всех бедах конкретной страны/народа виновата другая страна/народ, можно спровоцировать целую череду бесконечных войн.

Интересы России

Интересы нашей страны, казалось бы более чем очевидны. Однако на практике все не так просто. Основная проблема – это наша нынешняя власть и отсутствие у этой власти какой-либо идеи. Кем она представлена? Что она хочет? И куда она тащит нашу страну? На все эти вопросы можно ответить многозначительной фразой – а хер его знает. С одной стороны, Путин проводит независимую внешнюю политику, соответствующую интересам нашей страны. Но как только мы обращаемся к внутренней политике, создается такое ощущение, что её либо просто нет, либо она вредительская. А ведь внешняя политика вытекает из внутренней.

Детально изучая те или иные решения и речи нашего гаранта, складывается такое мнение, что еще 14 лет назад он и его бюрократия заключили с олигархами договор. Договор этот подразумевает, что олигархам гарантируется свобода и безопасность их активов в обмен на отчисления через НДПИ части ресурсной ренты. В итоге, у Путина появляются деньги на социалку и имиджевые проекты, а олигархи не парятся по поводу повторения траектории Ходорковского, Березовского и Гусинского.

31222bb985b7567999f20e45f9f4ba01

Данный путь, возможно, был актуальным в начале 2000-х. Но сегодня это путь в никуда. И не только потому, что в какой-то прекрасный момент упадут цены на металлы и углеводороды. А еще и потому, что мы не можем быть «привлекательными» даже для бывших союзных республик.

Что самое забавное, мы это уже проходили целых 2 раза. Сначала в 19-начале 20 века Российская империя и балканские народы активно признавались друг другу в братской любви. Но в итоге, братские сербы и болгары предпочли австрийскую тушенку и немецкие заводы нашей боевой славе, братским заверениям и штыкам. Оно и понято, слова на хлеб не намажешь. Аналогично было и при распаде СССР.

Я веду к тому, что если мы хотим стать еще одним геополитическим центром притяжения (или реинтеграции Союза), мы должны предлагать миру достойные жизненные ценности и качество жизни. Нашу систему идей (идеологию, социальные нормы) сознательно должны выбирать народы мира. А что это значит? Это значит, что нам нужна принципиально иная внутренняя политика, в которой уже нет места олигархам и гипертрофированной коррупции. Но я сомневаюсь, что наша власть встанет на такой путь. Мыши против сыра, а пчелы против меда не воюют.

Однако вернемся к нашим баранам. Что мы забыли на Украине? Говоря о защите русскоязычного населения, мы преследуем целый ряд целей.

Sevastopol

Экономические цели связаны с созданием Таможенного Союза и необходимостью восстановления нарушенных после развала СССР производственных связей. С присоединением Украины к ТС мы получим энергонезависимый и самый ресурсообеспеченный рынок почти на 220 миллионов человек. Еще более значим и контроль над ГТС, обеспечивающий бесперебойный транзит нефти и газа через Украину в Европу. В случае потери этого контроля мы лишаемся почти 50% газовых мощностей, что существенно сказывается не только на выручке Газпрома, но и на экономической безопасности государства.

Военные цели можно свести к недопущению размещения систем ПРО, РЛС и военных баз у нашей границы. Если говорить о ПРО и РЛС, то их появление – это прямая угроза нашей национальной безопасности. При таком раскладе позиционные районы дивизий РВСН, расположенных в Козельске и Татищево, попадают в зоны поражения ПРО США, что существенно сказывается на ракетно-ядерном балансе. Размещение же РЛС позволит США значительно быстрее засекать старт МБР и пролонгировать их траекторию. Кроме того, появление войск НАТО в непосредственной близости от наших границ ставит под угрозу Юг России. Потенциальный же выход США из договора о РСМД и размещение на Украине ракет типа Першинг-2 фактически равнозначен прямой агрессии.

Также немаловажен вопрос о недопущении отчуждения севастопольской базы Черноморского флота. Это серьезный удар по России, прямо нарушающий геополитические интересы страны в Черном море. К вопросам безопасности стоит отнести и потенциальный социальный кризис на Украине, который чреват для нас беженцами и ростом преступности. Возможно и прямое столкновение с боевиками «Правого сектора».

Поэтому сегодняшние действия России по отношению к Украине – это демонстрация наших геополитических интересов. Запад вмешался в эту игру с целью лишить нас валютной выручки (как это уже было в 80-х), отрезать и рассорить с Европой и отмежевать ключевой стратегический объект. Однако нам не нравится перспектива ракет, баз РиРТР и войск НАТО у нашей границы. И мы пойдем на что угодно, чтобы этого не допустить.

Что будет дальше? Учитывая то, что экономика Украины без интеграции с производственными цепочками в России и без её финансовой помощи, вещь заведомо убыточная, думаю, наших соседей ждет прекрасное будущее безработица, рост социальной напряженности и т.д. У существующей власти нет системного выхода. Вернее, он есть, но они никогда не переступят через себя – ведь для этого нужно не воровать. Кредиты МВФ и ВБ – еще никого и никогда не спасали. Особенно они не спасали страны из бывшего соцлагеря. Поэтому украинцам придется вариться в собственном дерьме до полного «выздоровления» и осознания, кто, кого и когда кормил. И, может быть, тогда они поймут, кто для них был, есть и будет единственным другом и союзником.

-JFk0oh_GL0

Ну а мы, если собираемся выступить интегратором постсоветского пространства, должны исходить из интересов всего этого пространства, а не только своих узких национальных интересов. Только уяснение геостратегической перспективы государственного развития откроет России дорогу к восстановлению ее континентального лидерства.
Tags: Россия, США, Украина, геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments