Gnoom63 (gnoom63) wrote,
Gnoom63
gnoom63

Categories:

"Карточная система" на электроэнергию

Навеяло этим - Сколько придется платить тем, кто не укладывается в новую норму энергопотребления?

600_e

Тема стоимости услуг наших доблестных ЖКХ, думаю, уже всех за...ла стала притчей во языцех. Во многом это определяется тем, что:

а) Совершенно непонятно, по какому принципу эти самые тарифы высчитываются и почему каждый год растут;
б) Растущие тарифы на ЖКХ бьют по карману потребителя дважды: сначала в виде квитанций за кварплату, а затем в магазинах, т.к. производители вынкждены учитывать свои издержки в стоимости продукции;
в) Тарифы влияют на конкурентоспособность нашей экономики.

За 2012 год цены на электроэнергию в России выросли на 11%, цены на газ — на 15%. С августа 2013 тарифы на газ возрасли на 15%, на электричество — на 10–12%. Отопление подорожало на 9%, холодная вода — на 6,2%. При этом за последние пять лет накопленный уровень инфляции в стране составил 63%, а коммунальные тарифы в среднем выросли на 117%. По Москве эти данные еще выше. Казалось бы, причем здесь инфляция?


Рост цен на услуги ЖКХ имеет прямое отношение к эксплуатации производственных зданий, сооружений, технологического оборудования, также сказывается на стоимости продукции. Но самое неприятное то, что услуги ЖКХ не эластичны по спросу. Даже, если вырастут цены на газ или электричество, люди не смогут от них отказаться. Они сэкономят на других товарах.

Аналогично и с компаниями. Мы не можем произвольно уменьшить цену нашего товара, т.к. у нас есть издержки производства. Мы должны быть рентабельными, иначе мы – банкрот. В итоге мы повышаем цены в соответствии с издержками. Цена продукции растет. Спрос снижается. Мы становимся неконкурентоспособными.

Казалось бы, все мыслимые пределы маразма уже достигнуты. Ан-нет! Наши эффективные управленцы решили не ограничиваться банальным повышением тарифов на электроэнергию. Теперь будет введены еще и социальные нормы её потребления.

Теперь у нас военный коммунизм свет будет по "карточкам". Согласно их нормам, предлагается на первого члена семьи - 70 Квт/мес., на 2-го уже 50 Квт/мес., на 3-го-20 Квт/мес. Итого - 140 Квт/мес. Все, что выше - оплата по "сверхтарифу" (5,8 рублей). У меня в квитанциях энергопотребление меньше 250 Квт/мес. не выходит. У брата - вообще под 350 Квт/мес. В среднем по Москве - около 230 Квт/мес. С учетом того, что цены на ЖКХ у нас стабильно растут "жить станет лучше, жить станет веселее" денег в кошельке явно не прибавится.

Подчеркну, что я в целом не против прекращения перекрестного субсидирования, при котором часть расходов по энергопотреблению перекладывается на промышленные предприятия. Но в условиях, когда понимаю, за что я плачу. У ТЭК стоит задача снижать энергоемкость и выбросы парниковых газов. Уже давно посчитано, что перевооружение ТЭК, ЖКХ и промышленности потребует в течение следующих 20 лет инвестиции в размере около 200 млрд долларов, которые, однако, за тот же период обеспечат экономию в размере до 450 млрд долларов при текущем росте ВВП (в 1,8%) позволит к 2030 г. снизить годовой объем потребляемой в России энергии на 28%. Но ведь эти меры не реализуются.

За последние 10 лет (2001-2010) основные тарифы на услуги ЖКХ (для населения) росли опережающими темпами по отношению к уровню инфляции. По теплой воде идет превышение примерно в 9 раз, по отоплению - 7 раз, по газу 5 раз. Такая ситуация возможна лишь при модернизации основных фондов и при обширных инвестициях в НИОКРы. И то 3-4 года максимум. В течение 10 (а-то и уже 13 лет) - это весьма странно.

Поэтому лично у меня возникает вопрос, а на свою зарплату они социальную норму ввести не хотят?
Tags: ЖКХ, тарифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments