Gnoom63 (gnoom63) wrote,
Gnoom63
gnoom63

"Экономика" современного строительства

Один мой товарищ работает в строительной фирме, которая ударно борется за "улучшение" жилищных условий нас с Вами. То есть возводит для нас халупы и собачьи будки по 18-20 метров, называя это "студиями", "евроквартирами" и прочей лабудой. Безусловно, на выбор предлагаются и роскошные 2-х и 3-х комнатные кваритиры. Первые, как нынче водится, не превышают своим метражом 30 метров. А вторые носят гордое название "трешек" едва достигнув 36
-38 квадратов.

Все бы ничего, но стоимость квадратного метра данного жилья порой очень огорчает. И пользуясь возможностью, еще в феврале прошлого года, я обратился к товарищу с вопросом "почему нынче опиум для народа?" На что он любезно откликнулся и прислал мне такую вот разверстку по экономике одного проекта фирмы, в которой он работает.

Вот эти данные.


Это были общие показатели. Теперь перейдем непосредственно к затратной части проекта.




Раздел "Обременения" требует некоторых уточнений. Прежде всего, необходимо понимать, что заявленные в нем проекты детского сада и школы будут реализовываться уже по факту получения компанией прибыли. Т.е., социальная инфраструктура будет строиться из полученной от продаж прибыли. Цимес, думаю, Вы улавливаете. Конечно, беспредела, когда никто и ничего из социалки не строил, уже нет. Но местные власти, пользуясь дырами в нашем градрегулировании (отсутствие ПЗЗ, отсутствие актуальных генпланов), идут на встречу застройщикам и легко могут подвинуть нормативы по количеству мест в школах и садах. Или же вообще могут разрешить не стоить данные объекты. Ну, дескать, в этом районе школа уже есть. И не важно, что она в 5 км и перегружена.

Финальная часть марлезонского балета. Доходы учредителей.



Напомню, что до доходов учредителей были доходы непосредственно девелоперской компании, в которые вошли:

- Девелоперы - 932 000 000 рублей
- Услуги по управлению ЗИО и градостроительства - 198 000 000 рублей
- Разработка и согласование "Стадии П" - 167 400 000 рублей
- Услуги риэлторов - 1 466 000 000 рублей.

Также в эту копилку надо вытащить процентов 15 из СМР, которые тоже идут "в карман" девелоперов.

По заявлению генерального директора данной фирмы, себестоимость строительства 1 метра в зависимости от проекта составляет от 27 500 до 32 000 рублей.

Tags: Россия, Строительство, комунарусижитьхорошо
Subscribe

  • Читая Гиляровского

    В свете недавнего спора с коллегой, в котором он утверждал, что в РИ жилось лучше, чем в СССР, вспомнился отрывок из "Москвы и москвичей".…

  • Украина и национальные интересы России и США

    В связи с событиями на Украине хотелось бы чуть более подробно осветить интересы, которые преследуют США и Россия. В принципе, большинству из Вас они…

  • О зарплатах народных избранников

    Теперь на зарплаты 449 депутатов и 165 сенаторов бюджет будет тратить почти 156 млн руб. ежемесячно в этом году и почти 258 млн руб. в следующем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments